Ilmuwan Islam

ilmuwan islam – Tidak dapat di pungkiri, di masa lalu, Islam dulu jadi penguasa Iptek di belahan bumi ini. Tentu saja ada banyak juga sejarah Ilmuwan Islam yang tercatat sejauh dari zaman awal Islam hingga sekarang.

Di Indonesia pun ada banyak daftar ilmuan yang berpengaruh di dunia. Nah, untuk mengenal lebih jauh mengenai ilmuan-ilmuan tersebut, silakan review ulasannya berikut.

Ilmuwan Islam

Sepanjang sejarah Islam ada banyak sekali ilmuan bermunculan. Apalagi pas Islam jadi kiblat pengetahuan pengetahuan di masa pertengahan.

Berikut sebagian ilmuwan islam

1. Muhammad Abu Musa Al-Khawarizmi

Jika di bertanya siapa pakar matematika, pasti saja Al-Khawarizmi adalah jawaban yang udah banyak di kenal. Selain pakar bidang Matematika, ternyata beliau terhitung menguasai bidang Astronomi dan geografi. Nah, ilmuan dari Iran ini kerap di sebut terhitung dengan bapa Algreba.

2. Ibnu Sina

Jika berbicara mengenai ilmuan Islam dan temuannya, pasti saja Ibnu Sina merupakan orang yang sangat berhubungan dengan perihal ini. Beliau adalah seorang pakar bidang kedokteran, filsafat, sains dan masih banyak ulang keahliannya yang begitu mumpuni. Beliau terhitung di kenal dengan nama Avicena.

3. Ibnu Haitam

Ibnu Haitam adalah seorang pakar dan ilmuan muslim di bidang optik atau lensa.

Salah satu penemuan besarnya adalah rencana kamera yang pasti saja pas ini udah sangat berkembang dan banyak di butuhkan. Bahkan, tidak cuman bidang berikut masih ada ulang sebagian bidang yang di kuasainya.

4. Aljazari

Kalau pada mulanya Ibnu Haitam pakar bidang optik, ilmuan yang satu ini lebih cenderung ke bidang robotika, mekanika dan fluida. Salah satu penemuannya adalah jam gajah. Beliau jugalah yang menemukan rencana robotika modern.

5. Abu Qasim Al- Zahrawi

Ilmuan yang satu ini merupakan tokoh yang sangat mumpuni di bidang kedojteran, medis, pakar tulang dan pakar bedah. Dan salah satu penemuan-penemuannya di bidang berikut adalah alat bedah dan juga benang cutgut.

6. Ar-Razi

Ar-Razi merupakan keliru satu pakar muslim di Iran yang terhitung pakar di bidang kesehatan. Bidang yang di kuasainya adalah penyakit layaknya demam, cacar. Alergi asma dan masih banyak lagi.

7. Jabir Bin Hayyan

Jabid merupakan keliru satu tokoh ilmuan Islam dan penemuannya berupa pengetahuan kimia. Beliau sendiri di Barat di kenal dengan nama Gebert. Dan tidak cuman bidang kimia, beliau terhitung merupakan pakar fisika, logika, mekanika, kedokteran dan masih banyak lagi.

8. Al-Kindi

Alkindi pasti saja tidak kalah tenar dari banyak ilmuan lainnya, Beliau merupakan seorang pakar di bidang kedokteran, logika, musik, fisika dan masih banyak lagi. Beliau terhitung pengarang buku hebat gara-gara setidaknya ada 270 buku yang dulu di karangnya.

9. Al-Biruni

Tidak jauh tidak serupa dari Al-Kindi, nama albiruni terhitung sangatlah melambung tinggi. Beliau memiliki nama asli Abu Raihan Al-Biruni. Sejauh ini ada banyak sekali pengetahuan yang di kuasainya terhitung pengetahuan matematika dan pengetahuan astronomi.

10. Piri Rais

Kalau ilmuan yang satu ini merupakan peneliti peta dunia dan geografi. Beliau sempat mengakibatkan moderl pemetaan menarik yang mengakibatkan para pakar satelit keheranan.

Ilmuan Muslim Modern

Jika pada mulanya yang di bahas adalah banyak ilmuan Islam sepanjang sejarah, lantas bagaimana dengan ilmuwan Islam di masa modern ini?

Perlu di ketahui bahwa ada banyak ilmuwan Islam yang udah lahir matang di masa ini. dan salah satu nama-nama ilmuan islam modern ini ada nama Muhammad Abdus Salam. Beliau adalah orang pakistan dengan nobel fisikanya di th. 1979.

Selanjutnya ada terhitung nama Aziz Sancer yang merupakan seorang pakar biologi molekuler asal Turki. Di th. 2015, beliau terhitung berhasil menggapai nobel dibidang kimia dengan karyanya.

Karya berikut terkait dengan DNA repair secara mekanik. Dan dari Pakistan sebenarnya ada satu nama lagi, yakni Ahmed Hassan Zewail seorang pakar sains Mesir dengan nobel bidang kimia di th. 1999 nya.

Ilmuwan Muslim Indonesia

tidak hanya menyebar di seluruh dunia, tapi pasti saja ada terhitung daftar ilmuwan muslim Indonesia. Dan berikut ini merupakan biografi ilmuan Islam Indonesia yang mesti Anda ketahui. Diantaranya datang dengan nama-nama berikut.

1. Eniya Listiani Dewi

Di dunia Sains, barangkali nama ini tidak asing lagi. Beliau adalah keliru satu ilmuan Muslim asal Indonesia yang menggunakan masa pendidikan S1-S3 nya di Jepang.

Sejauh ini udah banyak sekali penghargaan yang di capainya. Dan salah satu penemuan-penemuannya adalah ZAFC dan ThamrION.

2. Ricky Elson

Ricky Elson pasti saja terhitung tidak kalah hebat. Dalam perihal ini beliau memiliki kiprah yang lumayan tinggi di dunia Sains.

Beliau hidup sepanjang belasan th. di Jepang dan menghasilkan banyak sekali karya. Karya berikut pasti saja udah di patenkan atas nama beliau oleh NIDEC Corporation.

3. Warsito Purwo Taruno

Beliau adalah seorang ilmuan muslim yang lahir di Karanganyar. Dia adalah seorang penemu ECVT sebagai keliru satu teknologi deteksi mutakhir yang pas ini di menggunakan oleh NASA. Bahkan, di bidang kesegaran beliau terhitung berhasil menemukan alat pemusnah kanker.

4. Yogi Ahmad Erlangga

Ilmuwan yang satu ini merupakan ilmuan asal ITB yang akhrinya selesaikan gelar PhD nya di Belanda.

Ketika masih kuliah di Belanda, berliau berhasil memecahkan rumus Helmholtz yang mana pas in sangat efektif dan cepat untuk pencarian minyak bumi hingga 100 kali lipat.

5. Khoirul Anwar

Ilmuan Islam paling akhir yang sangat berpengaruh di mata dunia selanjutnya adalah Khoirul Anwar. Beliau adalah muslim asal kediri yang berhasil menemukan teknologi 4G LTE.

Sinyal ini jauh lebih cepat di bandingkan tanda 3G dan pas ini seluruh masyarakat di seluruh dunia dapat merasakan betapa pentingnya penemuan tersebut.

Ilmuwan Muslim Wanita

Ada banyak terhitung tokoh wanita terbaik Islam yang merupakan Ilmuwan Islam wanita di sepanjang sejarah. Diantaranya adalah sebagai berikut.

1. Al-‘Ijliya

Sejauh ini sebenarnya tidam banyak Info yang menyatakan kisah Al-‘ijliya.

Namun, tidak dapat di pungkiri bahwa dia adalah seorang ilmuan dalam Al- Fihrist di bagian Info dan pembuat peralatan astronomi. Namanya merupakan keliru satu dari 16 nama yang ada.

2. Aishah Binti Abu Bakar

Selanjutnya, Istri Rasulullah yang satu ini pasti saja kecerdasannya udah tidak dapat di ragukan lagi.

Banyak sekali bidang yang di kuasainya. Katakan saja layaknya bidang fiqh, bidang sya’ir bahkan bidang kedokteran. Beliau terhitung merupakan keliru satu mufassir wanita pas itu.

3. Rufaidah Bnti Sa’ad

Jika di bertanya siapa perawat dan pakar penyembuhan wanita pertama di dunia, maka nama ini merupakan jawaban yang tepat.

Beliau belajar berbagai teori mengenai pengetahuan kedokteran secara segera dari ayahnya yang merupakan dokter di Madinah. Akhirnya beliau pun jadi seorang pakar penyembuh dengan banyak jasa.

Demikian ulasan tentang sejarah ilmuwan islam di dunia yang sangat berpengaruh terhadap perkembangan islam di indonesia atau di dunia. Para ilmuwan berikut berasal dari berbagai bidang kehidupan dan berpengaruh terhadap perkembangan dunia dari masa ke masa.